SMA/SMK di 20 Daerah di Jatim Sudah Boleh Gelar PTM Terbatas

2022-12-18 08:40:14

Image

jatim.jpnn.com, JAWA TIMUR - Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Timur, Wahid Wahyudi mempersilakan SMA/SMK dan SLB di kabupaten/kota yang melaksanakan PPKM level 2 dan 3 untuk menggelar pembelajaran tatap muka (PTM) secara terbatas.

"Daerah yang masuk kategori level 1, 2 dan 3 silakan melakukan PTM terbatas," kata Wahid, Selasa (24/8). Meski demikian, Wahid mengingatkan ada perbedaan dalam penerapan PTM di setiap level. Untuk level 4, wajib belajar daring 100 persen.

Berikutnya level 3 dan 2 boleh PTM 50 persen. Sedang SLB diizinkan 63 hingga 100 persen, sementara PAUD 33 persen. "Sekolah boleh melakukan PTM dengan syarat warga sekolah sudah tervaksinasi. Guru dan tenaga pendidik rata-rata (sudah menerima vaksin) di atas 80 persen. Siswa relatif lebih kecil," ujar Wahid. Wahid menyampaikan ada instruksi dari Gubernur Khofifah Indar Parawansa bila izin diberikan bagi warga sekolah yang minimal sudah tervaksinasi COVID-19 dosis satu.

"Gubernur sudah mengusulkan ke pusat agar Jatim dikirim pasokan vaksin Sinovac yang akan digunakan untuk siswa SMA/SMK," tutur dia. Pasalnya, siswa SMA/SMK di Jatim yang telah tervaksinasi rata-rata baru 11 persen dari total 1,3 juta siswa.

uru Bicara Rumpun Kuratif Satgas Penanganan COVID-19 Jatim, dr. Makhyan Jibril Al Farabi sebelumnya menyampaikan Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 35 Tahun 2021.

Isinya, ada 18 daerah di Jatim berlevel 4, 18 daerah level 3, dan dua daerah level 2. Level 2, antara lain, Sampang dan Pamekasan. Level 3, Pasuruan, Pacitan, Sumenep, Probolinggo, Tuban, Jember, Bojonegoro, Situbondo, Bondowoso, Nganjuk, Kota Pasuruan, Sidoarjo, Kota Surabaya, Kota Mojokerto, Mojokerto, Lamongan, Gresik, dan Bangkalan. Sementara, daerah yang masih menerapkan level 4, Tulungagung, Madiun, Kota Malang, Kota Madiun, Kota Kediri, Kota Blitar, Kota Batu, Trenggalek, Malang, Ponorogo, Ngawi, Magetan, Probolinggo, Kediri, Jombang, Blitar, Banyuwangi, dan Lumajang. (antara/mcr13/jpnn)

Lokasi Sekolah

Jl. Raya kesamben No.06 Kabupaten Blitar